Налоговый кодекс ( НК РФ )
Часть вторая
Раздел VIII. Федеральные налоги

Статья 278.2. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества

1. Ведение учета доходов и расходов инвестиционного товарищества для целей налогообложения должно осуществляться являющейся налоговым резидентом Российской Федерации организацией — участником договора инвестиционного товарищества в соответствии с настоящей главой.

Ведение учета доходов и расходов инвестиционного товарищества для целей налогообложения может осуществляться иностранной организацией, только если ее деятельность создает постоянное представительство в Российской Федерации.

2. Участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета), определяет за отчетный (налоговый) период прибыль (убыток) от деятельности в рамках инвестиционного товарищества нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода. При этом прибыль (убыток) каждого участника договора инвестиционного товарищества определяется пропорционально установленной таким договором инвестиционного товарищества доле участия каждого такого участника в прибыли инвестиционного товарищества.

При определении прибыли (убытка) от деятельности в рамках инвестиционного товарищества управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, не учитывает выплачиваемые участникам договора инвестиционного товарищества доходы в виде дивидендов по ценным бумагам, долям участия в уставном капитале организаций, приобретенным в рамках инвестиционного товарищества. Указанные доходы включаются в доходы от долевого участия в деятельности организаций у участников инвестиционного товарищества.

3. Доходом иностранной организации от участия в инвестиционном товариществе признается сумма прибыли инвестиционного товарищества, соответствующая установленной договором инвестиционного товарищества доле участия данной организации в прибыли инвестиционного товарищества. При этом прибыль инвестиционного товарищества определяется в соответствии с настоящей статьей.

4. Налоговая база по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества, определяется раздельно по следующим операциям в рамках инвестиционного товарищества:

1) с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

2) с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

3) с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

4) с долями участия в уставном капитале организаций;

5) по прочим операциям инвестиционного товарищества.

5. Налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется отдельно от налоговой базы по доходам от прочих операций налогоплательщика, если иное не установлено настоящей статьей.

6. Суммы, соответствующие доле налогоплательщика в расходах, произведенных управляющим товарищем в интересах всех товарищей для ведения общих дел товарищей, уменьшают доходы по операциям, указанным в пункте 4 настоящей статьи, пропорционально суммам доходов по соответствующим операциям.

Доля налогоплательщика в указанных расходах определяется в соответствии с установленной договором инвестиционного товарищества долей его участия в прибыли инвестиционного товарищества.

Если указанные расходы осуществляются за счет средств на счете инвестиционного товарищества, сумма соответствующих расходов налогоплательщика определяется им на основании сведений, предоставляемых управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета.

Расходы управляющего товарища в интересах всех товарищей для ведения общих дел товарищей, в том числе произведенные за счет средств на счете инвестиционного товарищества, не учитываются управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Суммы, уплачиваемые участниками договора инвестиционного товарищества в возмещение расходов, произведенных управляющим товарищем в интересах всех товарищей для ведения общих дел товарищей, не признаются доходами управляющего товарища.

7. Расходы налогоплательщика на выплату вознаграждения участникам договора инвестиционного товарищества — управляющим товарищам за ведение общих дел товарищей уменьшают доходы по операциям, указанным в пункте 4 настоящей статьи, пропорционально суммам доходов по соответствующим операциям.

Если выплата вознаграждения участникам договора инвестиционного товарищества — управляющим товарищам осуществляется за счет средств на счете инвестиционного товарищества, сумма соответствующих расходов налогоплательщика определяется им на основании сведений, предоставляемых управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета.

Расходы на выплату вознаграждения участникам договора инвестиционного товарищества — управляющим товарищам, в том числе произведенные за счет средств на счете инвестиционного товарищества, не учитываются управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

8. Доходы налогоплательщиков — управляющих товарищей в виде сумм вознаграждения за ведение общих дел товарищей включаются у них в состав доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса.

9. Налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется как суммы доходов по указанным в пункте 4 настоящей статьи операциям, уменьшенные на суммы расходов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящей статьи, и убытков (в том числе убытков предыдущих налоговых периодов, учитываемых в соответствии со статьей 283 настоящего Кодекса) по соответствующим операциям, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Если полученная таким образом величина является отрицательной, она признается убытком налогоплательщика от участия в инвестиционном товариществе по соответствующим операциям, а налоговая база по соответствующим операциям признается равной нулю.

10. Если налогоплательщик участвует в нескольких инвестиционных товариществах, налоговая база по доходам, полученным от участия в инвестиционных товариществах, определяется им совокупно по всем инвестиционным товариществам, в которых он участвует, с учетом положений пункта 4 настоящей статьи.

Положения настоящего пункта распространяются также на суммы убытков предыдущих налоговых периодов, учитываемых в соответствии со статьей 283 настоящего Кодекса.

11. Убытки инвестиционного товарищества по операциям, указанным в пункте 4 настоящей статьи, распределяются между участниками договора инвестиционного товарищества пропорционально установленной договором инвестиционного товарищества доле участия каждого из них в прибыли инвестиционного товарищества и учитываются ими для целей налогообложения в соответствии с настоящей статьей и статьей 283 настоящего Кодекса.

12. При выходе налогоплательщика из инвестиционного товарищества в результате уступки прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, а также выдела доли из имущества, находящегося в общей собственности товарищей, налоговая база определяется как доходы, полученные налогоплательщиком при выходе из инвестиционного товарищества, уменьшенные на величину вклада налогоплательщика в инвестиционное товарищество, оплаченную им к моменту выхода из инвестиционного товарищества, и (или) сумм, уплаченных налогоплательщиком за приобретение прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества.

Если при выходе из инвестиционного товарищества налогоплательщик получает доходы в виде имущества и (или) имущественных прав, находившихся в общей собственности товарищей, сумма соответствующих доходов определяется по данным налогового учета инвестиционного товарищества. При этом при возврате имущества и (или) имущественных прав участникам договора инвестиционного товарищества отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и (или) имущественных прав и оценкой, по которой это имущество и (или) эти имущественные права ранее были переданы по договору инвестиционного товарищества, не признается убытком для целей налогообложения.

Если величина, рассчитанная в соответствии с настоящим пунктом, является отрицательной, она признается убытком налогоплательщика, полученным при выходе из инвестиционного товарищества, а налоговая база признается равной нулю.

Убыток налогоплательщика, полученный при выходе из инвестиционного товарищества, учитывается при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

13. При расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества в налоговую базу включаются доходы по указанным в пункте 4 настоящей статьи операциям, полученные по операциям инвестиционного товарищества в отчетном (налоговом) периоде, в котором договор инвестиционного товарищества прекратил действовать, и не включаются доходы, полученные налогоплательщиком при расторжении или прекращении данного договора.

При определении налоговой базы при расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества доходы по операциям, указанным в пункте 4 настоящей статьи, уменьшаются на суммы расходов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящей статьи, и не уменьшаются на сумму вклада налогоплательщика в общее дело товарищей.

Если величина, рассчитанная в соответствии с настоящим пунктом, по одному или нескольким видам доходов, указанных в пункте 4 настоящей статьи, является отрицательной, соответствующие суммы признаются убытком налогоплательщика, полученным при расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества, а налоговая база признается равной нулю.

Убытки налогоплательщика, полученные при расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества, учитываются им при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи и (или) переносятся на будущее в соответствии со статьей 283 настоящего Кодекса.

Не признается убытком налогоплательщика отрицательная разница между оценкой имущества и (или) имущественных прав, переданных ему при расторжении или прекращении договора инвестиционного товарищества, и оценкой, по которой это имущество и (или) эти имущественные права ранее были переданы по договору инвестиционного товарищества.

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)