Налоговый кодекс ( НК РФ )
Часть вторая
Раздел VIII. Федеральные налоги

Статья 310.1. Особенности исчисления и уплаты налога в отношении доходов по государственным ценным бумагам, муниципальным ценным бумагам, а также по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям,

1. Депозитарий признается налоговым агентом, осуществляющим исчисление и уплату налога в отношении доходов по следующим ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ:

1) по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;

2) по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;

3) по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением;

4) по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими организациями, государственная регистрация выпуска которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года;

5) по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года.

2. При выплате доходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, сумма налога исчисляется и уплачивается депозитарием, осуществляющим функции налогового агента, на основании следующей информации:

1) обобщенной информации об организациях, осуществляющих права по ценным бумагам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением доверительных управляющих, которые действуют не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования;

2) обобщенной информации об организациях, в чьих интересах доверительный управляющий осуществляет права по ценным бумагам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, при условии, что такой доверительный управляющий действует не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования.

3. При выплате доходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, по ценным бумагам, которые учитываются на счете депо депозитарных программ, сумма налога исчисляется и удерживается депозитарием, осуществляющим функции налогового агента, на основании следующей информации:

1) обобщенной информации об организациях, осуществляющих права по ценным бумагам иностранного эмитента, удостоверяющим права в отношении ценных бумаг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за исключением доверительных управляющих, которые действуют не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования;

2) обобщенной информации об организациях, в чьих интересах доверительный управляющий осуществляет права по ценным бумагам иностранного эмитента, удостоверяющим права в отношении ценных бумаг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при условии, что такой доверительный управляющий действует не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования.

4. При выплате доходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, по ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного уполномоченного держателя, открытого не в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования, сумма налога исчисляется и уплачивается депозитарием, осуществляющим функции налогового агента, на основании обобщенной информации об организациях, в интересах которых такой иностранный уполномоченный держатель осуществляет доверительное управление ценными бумагами, указанными в пункте 1 настоящей статьи.

5. При выплате доходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, по ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного уполномоченного держателя, открытого в интересах иностранного инвестиционного фонда (инвестиционной компании), который в соответствии с личным законом такого фонда (компании) относится к схемам коллективного инвестирования, сумма налога исчисляется и удерживается депозитарием, осуществляющим функции налогового агента, в соответствии с положениями настоящего Кодекса, а также международных договоров Российской Федерации в зависимости от вида выплачиваемого дохода на основании предусмотренной пунктом 7 настоящей статьи обобщенной информации о лице, которому открыт счет депо иностранного уполномоченного держателя.

6. Требования, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не применяются к выплатам доходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в отношении которых исчисление и удержание налога были осуществлены другим депозитарием. При этом депозитарий вправе потребовать от лица, которое перечислило ему соответствующий доход по ценным бумагам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, предоставления ему соответствующей информации.

7. Обобщенная информация об организациях, указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, должна содержать следующие сведения:

1) в отношении организаций, указанных в подпункте 1 пункта 2, подпункте 1 пункта 3 и пункте 5 настоящей статьи, соответственно сведения о количестве ценных бумаг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и о количестве ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении ценных бумаг соответствующей российской организации, права по которым осуществляются организациями на дату, определенную решением российской организации о выплате дохода по ценным бумагам;

2) в отношении организаций, указанных в подпункте 2 пункта 2, подпункте 2 пункта 3 и пункте 4 настоящей статьи, соответственно сведения о количестве ценных бумаг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и о количестве ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении ценных бумаг соответствующей российской организации, права по которым осуществляются доверительным управляющим в интересах соответствующих организаций на дату, определенную решением о выплате дохода по ценным бумагам.

8. Сведения о количестве ценных бумаг, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, представляются налоговому агенту с указанием государств, налоговыми резидентами которых являются организации — фактические получатели дохода. При наличии льгот в отношении налогообложения доходов по ценным бумагам, предусмотренных настоящим Кодексом или международным договором Российской Федерации, указанные в настоящем пункте сведения представляются налоговому агенту также с указанием оснований для применения указанных льгот.

9. В случае, если информация об организациях, предусмотренная пунктом 7 настоящей статьи, не была представлена депозитарию в установленные настоящей статье порядке, форме и сроки в полном объеме, доходы по соответствующим ценным бумагам подлежат налогообложению по налоговой ставке, установленной пунктом 4.2 статьи 284 настоящего Кодекса (за исключением случаев, если доходы по ценным бумагам не подлежат налогообложению в соответствии с настоящим Кодексом, налогообложение таких доходов осуществляется по налоговой ставке 0 процентов или в соответствии с настоящим Кодексом налоговый агент не исчисляет и не удерживает сумму налога с таких доходов).

В отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, налогообложение которых осуществляется по пониженной налоговой ставке по сравнению с налоговой ставкой, установленной настоящим Кодексом или международным договором Российской Федерации, и применение этой пониженной ставки зависит от соблюдения дополнительных условий, предусмотренных соответственно настоящим Кодексом или указанным международным договором, налоговый агент исчисляет и уплачивает сумму налога по ставке, установленной для доходов в виде дивидендов по акциям российских организаций настоящим Кодексом или соответствующим международным договором, без применения соответствующих льгот.

Возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется налогоплательщику в порядке, установленном настоящим Кодексом.

10. Обобщенная информация об организациях, предусмотренная пунктом 7 настоящей статьи, представляется депозитарию иностранным номинальным держателем, иностранным уполномоченным держателем, а также лицом, которому депозитарий открыл счет депо депозитарных программ, не позднее:

1) пяти дней с даты, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, раскрыта информация о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по ценным бумагам (для ценных бумаг с обязательным централизованным хранением);

2) семи дней с даты, на которую в соответствии с решением организации определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (для акций, выпущенных российскими организациями).

11. Налоговый агент обязан уплатить сумму исчисленного налога на тридцатый день с даты его исчисления. В случае, если до истечения указанного срока налоговому агенту представлена уточненная обобщенная информация, предусмотренная пунктом 7 настоящей статьи, налоговый агент осуществляет перерасчет исчисленных сумм, уплату либо возврат ранее удержанного налога на основании такой информации. Представление уточненной обобщенной информации осуществляется лицами, указанными в пункте 10 настоящей статьи.

Налоговый агент вправе не осуществлять перерасчет ранее удержанного налога в соответствии с настоящим пунктом в случае, если уточненная обобщенная информация, предусмотренная пунктом 7 настоящей статьи, представлена налоговому агенту менее чем за пять дней до истечения срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

Уплата сумм исчисленного налога в случае его перерасчета осуществляется налоговым агентом за счет сумм налога в отношении выплат по ценным бумагам, удержанных им до осуществления перерасчета, а также денежных средств лиц, указанных в пункте 9 настоящей статьи, в порядке, установленном договором между налоговым агентом и такими лицами.

12. Обобщенная информация, предусмотренная пунктом 7 настоящей статьи, представляется иностранной организацией, действующей в интересах третьих лиц, в одной или нескольких из следующих форм:

1) документ на бумажном носителе, подписанный уполномоченным лицом иностранной организации;

2) электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63—ФЗ "Об электронной подписи", без представления документа на бумажном носителе;

3) электронный документ, переданный с использованием системы международных финансовых телекоммуникаций СВИФТ, без представления документа на бумажном носителе.

13. Налоговый агент определяет форму (формы) представления ему обобщенной информации из числа форм, предусмотренных пунктом 12 настоящей статьи, а также условия использования этой формы (этих форм).

14. Депозитарий, осуществляющий выплату доходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляет исчисление и уплату суммы налога на прибыль организаций в соответствии с настоящей статьей в отношении всех сумм доходов, выплачиваемых по дисконтным облигациям, выпущенным российскими организациями.

Возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется налогоплательщику в порядке, установленном настоящим Кодексом.

15. На налогового агента не может быть возложена обязанность по исчислению и уплате суммы налога в отношении выплат, предусмотренных настоящей статьей, не удержанного им вследствие представления ему организацией, действующей в интересах третьих лиц, недостоверной и (или) неполной информации и (или) документов, а также в случае отказа такой организации представить по запросу налогового органа, проводящего камеральную или выездную налоговую проверку, информацию и (или) документы, истребуемые в соответствии со статьей 310.2 настоящего Кодекса.

В случаях, указанных в настоящем пункте, к налоговому агенту также не применяются налоговые санкции.

16. Иностранный номинальный держатель, иностранный уполномоченный держатель и (или) лицо, которому открыт счет депозитарных программ, вправе участвовать в отношениях с налоговым агентом, регулируемых настоящей статьей, самостоятельно или через своего уполномоченного представителя в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса.

17. Требования настоящей статьи не распространяются на выплату доходов по ценным бумагам иностранных организаций, в том числе допущенных к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации.

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)