Гид посвящен вопросам переустройства и перепланировки жилого помещения. В краткой форме рассказывается о том, в какие органы и какие документы необходимо предоставить для проведения таких мероприятий.
1
Чем отличается переустройство от перепланировки?
Переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт. То есть если захотели унитаз из туалета на кухню перенести – это переустройство. В свою очередь, перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт. Это и снос стен, и формирование новых помещений, которые не были отмечены в тех.паспорте.
В любом случае, и переустройство, и перепланировка должны осуществляться с соблюдением установленных санитарных, градостроительные и иных норм и правил.
2
Подача документов
Прежде всего, отметим, что перепрофилированием помещений занимаются органы местного самоуправления. Исключение составляют Москва и Санкт-Петербург, в которых такие полномочия переданы к органам власти этих городов. Так, для перевода помещения требуется:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке (его форма утверждена Постановлением Правительства России от 28 апреля 2005 г. № 266);
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) – свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. Такой проект можно заказать у специализированной организации. Согласно столичным требованиям в договорах с такой организацией должны предусматриваться обязательные условия по согласованию проекта с надзорными органами и ведению авторского надзора (п. 2.4. Регламента оформления и проведения переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории Москвы – утв. Постановлением Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 831-ПП);
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (можно получить в БТИ);
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) если Ваш дом или жилое помещение является памятником архитектуры, истории или культуры, то необходимо также заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры. В этом заключении указывается – допустимо ли проведение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
По принятии указанного пакета документов, Вам выдается расписка с указанием их перечня и даты получения. Какие-либо иные документы от Вас требовать не вправе.
На принятие решения о согласовании переустройства (перепланировки) помещения (или об отказе) органам власти дается не более 45 дней с момента подачи документов. После принятия соответствующего решения, официальный документ с этим решением направляется заявителю в течение 3-х дней.
3
Почему могут отказать в согласовании?
Отказать в согласовании могут, если:
а) представлены не все документы;
б) документы представлены не в тот орган, в который следует;
в) проект переустройства не соответствует действующему законодательству.
Любой отказ должен быть мотивирован, должно быть указано основание для отказа. В случае несогласия, отказ можно обжаловать в суд.
4
Действия после получения согласования и последствия самовольного переустройства и перепланировки
В случае, если переустройство (перепланировка) осуществлялись без согласования или с нарушением проекта, то считается что это самовольные действия. Лицо, которое данные действия совершило, будет нести ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ. Также по общему правилу, собственник такого жилого помещения (или наниматель, если речь идет о социальном найме) должен привести его в прежнее состояние. Если это не будет сделано в установленные сроки, то помещение подлежит продаже с торгов.
Однако, по решению суда помещение может оставаться в новом, переустроенном виде, если этим не нарушаются права и интересы других граждан и если нет угрозы их жизни и здоровью.
Комментарии - Добавить комментарий