В Гиде рассматриваются вопросы приобретения статуса индивидуального предринимателя; указывается перечень документов необходимых для представления; освещаются вопросы ответсвености при государстенной регистрации в качестве ИП
1
Сбор информации и оплата госпошлины
Поскольку процедура регистрации в качестве ИП не бесплатная, то для начала необходимо зайти в местную налоговую инспекцию (именно она и будет выдавать свидетельство о регистрации) и узнать все реквизиты для уплаты государственной пошлины. С этими реквизитами приходим в Сбербанк, заполняем квитанцию на уплату госпошлины (сейчас она составляет 800 рублей) и отдаем деньги кассиру. Одновременно получаем от кассира квиточек, который потом мы приложим к документам, отдаваемым в налоговую.
2
Подготовка документов
Данный этап является самым объемным и важным – это подготовка документов.
Итак, какие документы требуются: 1) заявление по установленной форме (форма № Р21001, утв. Постановлением Правительства России от 19 июня 2002 г. № 439). Ваша подпись на данном заявлении должна быть удостоверена нотариально; 2) копия паспорта (если вы гражданин РФ);
- копия свидетельства о рождении. Если нет свидетельства о рождении, и в документе, удостоверяющем личность, нет данных о дате и месте рождения, то можно вместо свидетельства представить иной документ, в котором указаны дата и место рождения; 3) подлинник или копия документа, подтверждающего адрес места Вашего жительства в России (это если в паспорте и в прочих документах, данные сведения не указаны); 4) документ об уплате государственной пошлины – тот самый квиточек из банка.
Предоставление указанных выше документов – это общее правило. Но предпринимателями могут захотеть стать многие, в том числе и не граждане России, а также несовершеннолетние. Поэтому отметим ряд нюансов, которые могут оказаться полезными для данных категорий лиц.
А) Если вы иностранец или у Вас вообще гражданства нет, то паспорт гражданина России Вы представить не сможете. Поэтому для регистрации в качестве ИП в налоговую нужно отдать копию иного документа, который может удостоверить Вашу личность.
Для иностранцев таким документом может являться:
1) паспорт иностранного гражданина с нотариально оформленным переводом на русский язык;
2) иной документ, который по действующему законодательству может удостоверить Вашу личность.
Для лиц без гражданства:
1) разрешение на временное проживание;
2) вид на жительство;
3) документ, выданный иностранный государством, который может удостоверять Вашу личность;
4) иные документы, которые по внутрироссийским или международным правилам могут Вашу личность удостоверить.
Б) Еще одним документом, который дополнительно должны представить иностранные граждане и лица без гражданства - нотариально заверенная копия документа, подтверждающего право заявителя временно или постоянно проживать на территории России.
Если Вы несовершеннолетний, то помимо общих документов, Вам надо представить бумагу, в которой бы говорилось, что Ваши родители (усыновители или попечитель) согласны с тем, что Вы избрали путь предпринимателя. Такой документ оформляется у нотариуса и представляется в инспекцию в оригинале.
Документ с согласием родителей не требуется, если Вы представите копию свидетельства о заключении брака, т.к. в нашей стране вступившие в брак считаются условно взрослыми.
3
Представление документов
По общему правилу, документы можно представить либо лично, либо направить по почте. Если по почте, то посылаем отправление с объявленной ценностью и с описью вложения. Опись составляется в 2-х экземплярах и если что, будет являться доказательством того, что в инспекцию Вы отправили не чистый лист бумаги, а заполненное заявление со всеми документами.
Плюс представления документов лично состоит, в том числе, в следующих важных моментах.
Во-первых, Ваши документы принимают при Вас и если что-то не так, Вы можете получить пояснения от сотрудников налогового органа.
Во-вторых, если вы направляете в налоговый орган для регистрации копии документов по почте, то такие копии надо обязательно удостоверять у нотариуса. В то же время, если вы самолично приносите документы в налоговую, да еще и показываете (просто показываете) оригиналы для сравнения, то инспекторы обойдутся и простыми распечатками документов.
По представлении документов Вам выдается расписка в их получении. В этот же момент Вам отдадут и подлинники, которые Вы представите на обозрение инспектору. Если же заявление было отправлено по почте, но налоговый орган на следующий день после получения этих документов отошлет на Ваш адрес эту расписку.
4
Ожидание регистрации
Сама регистрация осуществляется в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня представлении документов (т.е. когда налоговый орган их получил). То есть если подали заявление 18 марта (четверг), то самое позднее 25 марта (четверг) Вы будете зарегистрированы (с учетом того, что 20 и 21 марта – выходные дни). Формально статус ИП Вы приобретете лишь тогда, когда сведения о Вас будут внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
5
Получение свидетельства о регистрации
Последний шаг – вооружившись паспортом, прийти в налоговую инспекцию и получить долгожданное свидетельство о регистрации в качестве ИП. Конечно же, налоговый орган может направить свидетельство Вам по почте. Однако, такой вариант дольше, и тем, кто хочет получить свидетельство поскорее, можно дать совет: звоните в налоговую либо придите на личный прием и узнайте, кто занимается вашим вопросом, попросите номер телефона ответственного лица. Позвонив специалисту инспекции, можно попросить его не отправлять свидетельство по почте, а договориться о дне выдачи и получить свидетельство лично.
Несмотря на то, что Вы сделали все как написано выше, Вам, тем не менее, могут отказать в регистрации, причем на вполне законных основаниях, например, если: 1) вы ранее регистрировались как ИП и данный статус еще не утратили; 2) не прошло и года со дня признания вас банкротом в суде или со дня принятия судом решения о принудительном прекращении Вашей деятельности; 3) не истек срок, на который Вам запретили заниматься предпринимательской деятельностью.
Однако всегда помните, что должностные лица несут ответственность за необоснованный отказ в регистрации Вас в качестве ИП (ст. 24 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Административная ответственность для нерадивых должностных лиц предусмотрена ст. 14.25 КоАП РФ, а уголовная – ст. 169 УК РФ.
Мало того, налоговая еще и ущерб Вам должна будет возместить за свои незаконные действия.
Комментарии - Добавить комментарий