В гиде описаны шаги по переводу жилого помещения в нежилое и наоборот; описаны основные условия такого перепрофилирования; перечень представляемых документов; основания для отказа в перепрофилировании.
1
Какие помещения допускается перепрофилировать?
Прежде чем начинать собирать документы на перевод помещения из жилого в нежилое или наоборот, необходимо понимать, а можно ли такой перевод осуществить в принципе.
Во-первых, такое перепрофилирование помещения возможно при соблюдении градостроительных требований и требований Жилищного кодекса.
Во-вторых, если перепрофилируемое помещение является частью жилого дома либо если в нем живет собственник или иной гражданин, то перевод помещения из жилого в нежилое (и наоборот) невозможен. То же самое касается и случая, когда право собственности на такое помещение обременено правами других лиц (например, помещение отдано в залог, на него наложен арест).
В третьих, нельзя перепрофилировать помещение, когда для доступа к нему приходится использовать помещения, посредством которых имеется доступ в жилые помещения (например, подъезд). Так, если для того, чтобы попасть к нежилому помещению, надо пройти коридор, который используется для доступа к жилым квартирам, то перевод помещения в нежилое невозможен. Разумеется, если технически возможно оборудовать отдельный от всех иных помещений вход, то тогда можно говорить и о переводе жилого помещения в нежилое.
В четвертых, если речь идет о многоквартирном доме, то нельзя, чтобы будущее нежилое помещение располагалось над жилыми помещениями. В результате либо такое помещение должно располагаться на первом этаже, либо над нежилым. Однако на практике известны случаи, когда нежилое помещение располагалось на цокольном этаже, или, наоборот, выше первого этажа, но под таким помещением вообще ни жилых ни нежилых помещений нет (например, в помещениях, расположенных в соединениях домов - арках).
В пятых, если нежилое помещение не соответствует требованиям действующего законодательства и привести его в соответствующий вид нельзя, а также если на помещение предъявляют права иные лица, перевести помещение в жилое нельзя.
2
Подача документов
Прежде всего, отметим, что перепрофилированием помещений занимаются органы местного самоуправления. Исключение составляют Москва и Санкт-Петербург, в которых такие полномочия переданы к органам власти этих городов. Так, для перевода помещения требуется:
1) заявление о переводе помещения (т.к. утвержденной формы нет, можно использовать примерную форму, приведенную в Постановлении Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. № 382-ПП);
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) – свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) если для перепрофилирования помещения требуется его переустройство или перепланировка, то необходимо предоставить также подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.
По общему правилу, иные документы требовать у Вас не праве, однако на практике возникают случаи, когда необходимо, например, получение согласие собственников жилых помещений, расположенных рядом. Но это действительно исключение, о котором говорят суды и которое имеет место лишь в частных случаях, да и то, когда перепрофилирование связано с переустройством и перепланировкой.
На принятие решения о перепрофилировании помещения (или об отказе) органам власти дается не более 45 дней с момента подачи документов. После принятия соответствующего решения, официальный документ с этим решением направляется заявителю в течение 3-х дней.
Именно после получения этого документа можно использовать помещение по его новому назначению. Исключение составляют случаи, когда для перепрофилирования помещения требуется переустройство или перепланировки. Тогда решение уполномоченного органа позволяет провести необходимые переустройство или перепланировку, и лишь потом его использование по новому назначению.
3
Почему могут отказать в перепрофилировании помещения?
Во-первых, отказать могут, если не был представлен полный пакет документов.
Во-вторых, если документы хотя и собраны, но обратился заявитель не в тот орган.
В третьих, если помещение в принципе не может быть перепрофилировано (об это писалось в п. 1 настоящего гида).
Наконец, в-четвертых, если проведенное переустройство или перепланировка, проведенные в целях перепрофилирования помещения, не соответствуют требованиям действующего законодательства.
Помните, что решение об отказе всегда должно быть мотивировано, а также то, что если Вы не согласны с ним, Вы можете оспорить его в суде.
Комментарии - Добавить комментарий