Как правило, страховые компании значительно занижают сумму ущерба, причиненного транспортному средству в результате ДТП, в связи с чем приходится обращаться в суд.
Такое обращение требует определенной подготовки, дабы суд принял исковое заявление и не отказал в иске.
1
Представить автомобиль для оценки
После ДТП следует обратиться в страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность виновника аварии. Необходимо представить соответствующие документы: справку о ДТП, постановление о привлечении к административной ответственности виновника ДТП, подать заявление о выплате страхового возмещения.
После этого Вам предложат представить автомобиль для осмотра и оценки, оценщик страховой компании значительно снизит сумму ущерба.
2
Собственная оценка
Если Вы не согласны с оценкой, произведенной страховой компанией, Вам следует обратиться к независимому оценщику, оплатить его услуги и получить отчет о стоимости восстановительного ремонта, об утрате ТС и т.п.
3
Обращение в суд: составление искового заявления
Исходя из представленной оценки следует определить цену иска: это будет разница между фактически выплаченной страховой суммой и Вашей оценкой.
В зависимости от цены иска будет рассчитываться госпошлина, в качестве ответчика привлекается страховая компания.
Такие правоотношения регулируются положениями ст. ст. 929 - 931 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств " (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ.
В исковом заявлении следует указать на время и место ДТП, виновника ДТП, фактически выплаченную страховой компанией сумму ущерба, представить отчет по оценке, который Вы заказывали, справку о ДТП, документы, свидетельствующие об оплате Вами услуг оценщика и госпошлины.
В иске Вы просите взыскать со страховой компании сумму ущерба (страховой выплаты), согласно представленному отчету.
Кроме того, следует просить взыскать со страховщика расходы по оплате госпошлины и услуг оценщика в порядке ст. 15 Гражданского кодекса РФ, ст.98 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Если страховой выплаты недостаточно для возмещения ущерба, то к делу в качестве ответчика также следует привлекать виновника ДТП, разница между страховой выплатой и реальным ущербом подлежит взысканию с непосредственного виновника ДТП.
При этом понесенные по делу расходы (госпошлина, услуги по оценке) в любом случае взыскиваются со страховщика.
4
Судебный процесс
В ходе судебного процесса и страховщик, и виновник ДТП, как показывает практика, не согласны с представленной Вами оценкой.
В этом случае следует отстаивать свою позицию, пусть ответчики заявят ходатайство о назначении судебной оценочной экспертизы. Только не ходатайствуйте о такой экспертизе сами, иначе все расходы по ней лягут на Ваши плечи.
Если ответчики с Вашей оценкой не согласны - их право ходатайствовать о назначении экспертизы, они же и будут оплачивать услуги эксперта.
В конечном итоге решение суда будет зависеть от результатов судебной экспертизы.
В большинстве случаев сумма ущерба, согласно заключению эксперта, бывает выше установленной оценщиком страховой компании.
Комментарии - Добавить комментарий