Могут ли возбудить уголовное дело?

Здравствуйте! такая ситуация... по пьяне думал что моя машина и пытался её открыть но тут вышел хозяин и вызвал полицию... привезли в полицию там меня допрашивал дознаватель, но с ним все норм поговорили он меня отпустил и не заводил на меня уголовку. тут через день мне звонит участковый пригласил к себе я приехал, а с хозяином машины я договорился о компенсации и все с ним решили! мне участковый говорит что либо плати деньги либо заведём уголовное дело... вопрос могут ли они его завести если мы с хозяином машины все решили. или просто деньги на лапу вымогают?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Ну поскольку скорее всего речь идет о покушении на угон (ч. 3. ст 30 ст 166 ук рф), то они могут (и как бы обязаны) возбудить уголовное дело и прекращение дела за примирением сторон возможно, но не обязательно так как это не дело частного или частно-публичного обвинения (т. е. на усмотрение лица ведущего следствие или суда).

но и в то же время вы не обязаны что-то платить полиции, тут конкретно пример вымогательства взятки.

что делать? если дать взятку, то тогда при желании точно закрают уже даже не по статье угона, а за "покушение на дачу взятки". ну или просто отпустят и при желании будут веревки вить.
есть два других путя, более законных:
1)обратиться в прокуратуру или службу собственной безопасности мвд и вас "зарядят" на дачу взятки и коррумпированного полицейского возможно посадят или просто уволят. ну и дело передадут другому лицу, возможно некоррумпированому.
2) не обращаться ни куда и не платить пассивно. тогда они либо забьют на вас (у них и без вас забот хватает, с пьяни (в их понимании) много не возьмешь) либо возбудят дело, пердадут его в суд, а уже в суде вы попросите об освобождении от уголовной ответственности за примирением сторон, попросите явится потерпевшего и подтвердить что примирились, что компенсировали ему.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
175510 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
175028 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
174601 вопрос, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
174716 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
174752 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю