Вопрос кас. списания алиментов с 50% зарплаты. можно ли уменьшить? читайте далее

Ситуация такая: у нас с мужем грудной ребенок на искусственном вскармливании. у мужа ребенок от предыдущего брака (женился по юности, жена изменила, разошлись, а она вышла замуж за любовника). ну дурак был муж, был обозлен на бывшую. стал скрывать свои доходы (работал неофициально, но денег не так много зарабатывал), но отчислял раз в квартал небольшую сумму. а приставы взяли и сосчитали долг по-своему, не зная о его доходах и взяв среднюю зарплату, а у него была меньше. сумма вышла около 600 000 руб., а должна быть раза в 2 меньше. и вот приставы на днях нашли его на новом месте работы с официальной зарплатой и прислали в бухгалтерию исполнительный лист на списание 50 % от зарплаты.
я в шоке. сижу на своих декретных небольших, а если еще и мужу половину зарплаты будут срезать - так это работать чисто на еду и квартплату.
скажите, можно ли снизить сумму списания с его зарплаты? куда обратиться, что делать?
я очень огорчена и высказала все мужу, но он и сам сейчас понимает, что глупо было скрываться.
а усложняет дело то, что бывшая его с семьей живет за несколько тысяч км и приставы, соответственно, там же.
добрые люди, посоветуйте.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
1). алименты взысканы по судебному приказу (сп), то попробуйте его отменить, ст. 129 гпк рф. получает официально копию сп из суда, запрос почтой, и подаёт свои возражения на исполнение сп с одновременной просьбой о восстановлении сроков для подачи возражений, ст. 112 гпк рф. пишите - sl.64@mail.ru
2). пристав законно насчитал задолженность согласно ст. 113 ск рф по средней зп по россии. алиментщик обязан был предоставить приставу документы по выплате алиментов + документы от работодателя о выплаченной зп + справки 2-ндфл по годам и с этой зп ему бы насчитали задолженность. разность между зп и средней зп по россии существенная. нужно смотреть как ещё насчитали долг, т. к. наверняка пристав применял среднюю зп по россии за каждый месяц года, а должен применять её на день расчёта долга, например 35 000,00 руб. считать нужно, т. к. бывает, что долг по фиксированной сумме будет меньше чем по месячной сумме. посмотреть постановление пристава о расчёте долга плиз.
3). согласно ст. 138 тк и ст. 99 фз "об исполнительном производстве" (фз) вправе удерживать из зп должника до 70 % алиментов и задолженности по ним. пока не выплатит долг так и будут удерживать 50 %. как только выплатит, то будут удерживать только 1/4 (примерно 25 %).
4). вы можете на себя и на ребёнка взыскать алименты через суд, подав иск, либо составить нотариальное соглашение по алиментам. однако денег на выплату алиментов долга не будет хватать из 50 % удержания и тогда согласно ст. 111 фз работодатель будет обязан распределять алименты пропорционально на детей и на вас и возможно долг. будет копиться задолженность по всем вам, а на первого ребёнка дополнительно долг будет увеличиваться. вы конечно увеличите оставление денег в семье на сколько-то процентов (50 % + ?%), но долг будет увеличиваться из месяца в месяц. если согласны на это, то подавайте иск на взыскание алиментов на себя и на ребёнка.
5). после взыскания на себя и ребёнка алиментов муж вправе подать иск на снижение размера алиментов с 1/4 до 1/6 на детей. однако у суда только право изменить размер, но не обязанность. судебная статистика в удовлетворении исков не в пользу истцов.
если что-то непонятно или более подробно пояснить, то пишите и постараемся найти точки соприкосновения и решения части проблем.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
178687 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
178287 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
177872 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
177866 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
178041 вопрос, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю