Снос общежития, комнаты приватизированы

При сносе дома, что положено выдать владельцу приватизированной комнаты? а что будет с соседями, не приватизировшими комнаты?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Если дом ( общежития ), в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма ( не приватизированные комнаты ) , подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

если дом ( общежития ) и комнаты в нем приватизированы, то при сносе общежития по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда.

учитывая предшествующую практику, социально-экономические реалии, менталитет и пр., можно прогнозировать, что более или менее длительное время предоставление другого жилья взамен изымаемого жилого помещения будет иметь более широкое распространение, нежели выплата выкупной цены. хотя закон (ст. 239 гк; ст. 32 жк) предусматривает как раз выплату выкупной цены собственнику изымаемого жилого помещения, а предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого допускается лишь как факультативное последствие изъятия жилого помещения, возможное только по соглашению сторон .

споры, возникающие по поводу изъятия жилого помещения, определения выкупной цены и иных условий выкупа, подведомственны суду. причем в суд может обратиться не только орган государственной власти или орган местного самоуправления (как это указано в ч. 9 комментируемой статьи), но и собственник изымаемого жилого помещения.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
179794 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
179531 вопрос, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
179075 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
179079 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
179195 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю