Статья 1079 ответственность за причинённый вред .

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я работаю водителем на грузовой машине (самосвал) машина мне не принадлежит, владелец машины не делал страховку около 6 месяцев, постоянно говорил сделаю но так и не делал (экономил) , в один момент я попал в дтп (страховки нету виновник дтп я ) никаких договоров о том что я у него работаю нету (так сказать всё на честном слове ) потерпевшая сторона собирается подавать на меня в сут для взыскания ущерба с меня, могу ли я опираясь на ст. 1079 требовать взыскивать ущерб с владельца транспортного средства, а не с меня ?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
На общих основаниях согласно правилам дорожного движения водитель не обязан при себе иметь доверенность от собственника. право владения подтверждает полис осаго, в который этот водитель вписан.
согласно пункту 1 статьи 1079 гражданского кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях.
то есть отвечать за дтп должен тот, кто находился за рулем в момент совершения аварии.
ситуация меняется, когда за рулем наемный работник. если вы не были вписаны в полис осаго и работали на машине именно как наемный работник, отвечать будет собственник (и в момент дтп вы были трезвы, находились при исполнении и с вами не был подписан договор о полной материальной ответственности). в любом случае, просите суд привлечь вашего работодателя как соответчика.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
198540 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
198480 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
198246 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
198180 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
198009 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю