Так все таки батареи относятся к общедомовому имуществу или нет?

Так все таки батареи относятся к общедомовому имуществу или нет? добрый день. прошу вам помочь мне разобраться в следующих вопросах:<br>мы приобрели квартиру в декабре 2012года, у нас последний этаж и поэтому 2стояка по отоплению. в январе у на в одной комнате потекла батарея, а в другой начал подтекать труба отопления по стояку. батареи чугунные,старые со времен постройки дома. почитала очень много информации, законов про то за чей счет должна проводится замена радиаторов отопления информация везде противоречивая. <br>в управляющей компании мне ответили что батареи не относятся к общему имуществу и собственник покупает новые радиаторы отопления, подаю заявку в управляющую компанию и та в свою очередь за плату меняет мне все батареи и трубы. плата за замену батарей во всей квартире(так как нет смысла менять только в 1комнате, потому что они старые и в скором времени могут потечь и в других комнатах) получилась очень приличная, порядка 20 тысяч рублей. мы бы сейчас не стали проводить замену батарей, так как у нас денег нет. но боюсь когда осенью дадут отопление под давлением, та батарея которая сейчас течет может прорваться и затопить нас и соседей. вентилей на стояках для перекрытия поступления воды нет. вроде бы есть постановление верховного суда в котором говорится сто батареи относятся к обще домовому имуществу. ..запуталась....за сей все таки счет происходит замена радиаторов отопления ?<br>все законы я прочитала, прошу не нужно их просто приводить. прошу знающих людей писать с комментариями а не просто закон...
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (2)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Да, относятся! «в управляющей компании мне ответили что батареи не относятся к общему имуществу и собственник покупает новые радиаторы отопления » - с какого это перепугу? батарея отопления (радиатор, регистр) входят в состав оборудования инженерной сети системы теплоснабжения мкд и относятся к общедомовому имуществу. см. - жилищный кодекс рф №188-фз от 29.12.2004г. http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlin... глава 6. общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. ст.36, а также - постановление правительства №491 от 13.08.2006г. «об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» http://www.качествожизни.org/reformirovanie-zhkh/normativnye-akty/postanovlenie-491/ i. определение состава общего имущества. 2. в состав общего имущества включаются: д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); 6. в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. «но боюсь когда осенью дадут отопление под давлением, та батарея которая сейчас течет может прорваться и затопить нас и соседей. вентилей на стояках для перекрытия поступления воды нет» - напишите заявление (в 2-х.эк. одно с отметкой о приеме оставьте себе) о принятии мер по устранению течи в батареи, что может привести к аварии, затоплению вашей комнаты и соседей (произведите фотосъемку этой батареи с датой съемки) здесь же требуйте установку отсекающих кранов на все батареи. письменный ответ вам должны дать в течении 3-х. дней. если обслуживающая организация не пожелает проводить «евроремонт» в вашей квартире и нижних этажах, то примут меры. удачи!
0 3

Святослав Адгурович Ефимов

Уровень участника 01
Нет, ни в коем случае не относится!
В соответствии с формулировками ЖК РФ и Правилами содержания общего имущества собственниками жилых помещений многоквартирного дома, общим имуществом (в плане отопительной системы), являются стояки отопления и иное оборудование, обслуживающее более чем одно жилое помещение.
Исходя из системного анализа понятийного аппарата ЖК и Правил, можно уверенно утверждать о том, что общим имуществом (в плане радиаторов отопления), следует подразумевать радиаторы на лестничных клетках, т.е. вне жилых помещений.
Поскольку радиатор находящийся в квартире фактически и юридически обслуживает лишь одно помещение, то и признаваться общим имуществом он не может.
Данный вопрос ранее был спорным, решался мировыми и федеральными судьями различных уровней по разному (кому какая позиция была более по душе).
Однако мотивировка указанная в определении кассационной коллегии ВС РФ № КАС09-547 от 24 ноября 2009 года, поставила все на свои места и разрешила вопрос.
3 1

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
182124 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
181944 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
181485 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
181493 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
181595 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю

Следующий вопрос: Доход это сколько?

Предыдущий вопрос: Нужна помощь