Правила внутреннего распорядка в вузе (выходные дни)

В институте с. учебный день поставили на 9 марта. в соответствии с пост. прав. 9 марта считается официальным выходным днём в связи с переносом выходных дней с 6-7 января.
студентам объясняют это тем, что у них установлена 6 дневная учебная неделя.
но изучив документы данного вуза, я понял, что студентам вешают лапшу на уши. так как, в правилах внутреннего распорядка обучающихся действительно учебные дни определены с понедельника по субботу (то есть 6-ти дневка), но ниже установлен прямой запрет на учёбу в нерабочие праздничные дни. а также в этих правилах установлено, что студентам запрещается находится в вузе в выходные и нерабочие праздничные дни.

собственно вопросы.
1) правомерны ли действия вуза (хотя очевидно что нет)
2) если за невыполнение устава или иных локальных нормативных актов студентами предусмотрена дисциплинарная ответственность, то какую ответственность может понести вуз (административную может?) , за нарушение положений своих же локальных актов
3) и третий вопрос вытекает из второго... есть ли какие-нибудь санпин подходящих в данной ситуации, за нарушение которых можно привлечь к административной ответственности?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
9 марта - нерабочий праздничный день только для тех, кто работает по пятидневному графику.
в соответствии со ст. 112 тк рф в случае, если выходной день совпадает с праздничным, выходной переносится на следующий день. согласно постановлению правительства праздничный день 6 января совпавший с выходным днем субботой был перенесен на 9 марта, но у тех, кто работает по шестидневному графику суббота - рабочий день, следовательно, это перенос их никак не касается.
кроме того, если посмотреть утвержденный всё тем же правительством производственный календарь, то можно узнать, что 9 марта выходной день только у тех, кто работает по пятидневке, а у тех, у кого график работы шестидневный 9 марта обычная рабочая суббота.
да и вообще, перенос выходных дней - это норма трудового законодательства рф, которое студентов никак не касается, поскольку они не состоят в трудовых отношениях с учебным заведением, поэтом и требовать, чтобы в отношении них нормы тк рф соблюдалиь не могут.
так, что действия вуза очевидно абсолютно правомерны. 9 марта не является нерабочим праздничным днём, нерабочий праздничный день только 8 марта. так, что привлечь учебное заведение к административной ответственности никак не получится, нет нарушений в их действиях. если у педагогов 9 марта обычный рабочий день, то с чего вдруг он у студентов должен стать выходным.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
158577 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
158154 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
157917 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
157737 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
157854 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю